Semanalmente reviso las
estadísticas del blog, que nos lean aquí en España es de esperar y se agradece
muchísimo la buena acogida que estamos teniendo en el público de aquí. Pero la
sorpresa llega cuando se incrementan las visitas de países como Rusia, Ucrania,
Argentina, Puerto Rico, Colombia, Francia, Venezuela, México, Estados Unidos,
Canadá, Italia, Reino Unido, Malasia y Ecuador.
En nombre de todas las
colaboradoras de este blog mando un abrazo enorme para todos y cada uno de
nuestros lectores, que día a día estáis del otro lado del ordenador pendientes
de las publicaciones de nuestro equipo.
He pensado que una buena
manera de agradeceros vuestras visitas diarias es publicar recetas de postres
típicos de vuestros países. ¿Qué os parece?
En el Sweet Monday de hoy
Argentina será la protagonista, y es que no hay postre más dulce e irresistible
que los ALFAJORES!!!
Aquí os dejo dos recetas,
aunque tiene muchísimas variaciones y en cada casa argentina tienen la suya
propia.
Receta 1.
Ingredientes:
· 150 gr. mantequilla
· azúcar glas
· 9 yemas de huevo
· esencia de vainilla
· 1 cucharada de ralladura de limón
· 500 gr. maicena (Maizena)
· 1 chdta. Levadura Royal.
· Dulce de Leche.
· Coco Rallado
Preparación:
- Batir la mantequilla con 150grs de azúcar glas hasta formar una crema homogénea.
- Luego agregar
de una en una las yemas (un total de 9 yemas), mezclando bien cada vez.
- Perfumar con
esencia de vainilla y ralladura de limón.
- En un bol
aparte tamizar 500grs de maizena con la cucharadita de polvo para hornear (Levadura
Royal).
- Añadir a la
preparación anterior, integrar, y cubrir con film plástico para dejar
descansar la masa como mínimo 1 hora en la nevera.
- Retira la masa
y déjala a
temperatura ambiente unos diez minutos y amásala ligeramente hasta que esté
manejable.
- Enciende el horno a 180º para que se precaliente.
- Estirar la
masa con un rodillo sobre una superficie de trabajo sutilmente enharinada. Intentaremos dejar la masa con un grosor
de aprox. a 0.5cm.
- A continuación
cortamos las tapas para los alfajores de unos 4 cm. aproximadamente con un
cortador o similar (yo utilicé la boca de una copa) y las colocamos en una bandeja de
horno recubierta de papel vegetal.
- Hornear de 4 a 5 minutos. (es importante controlar
cada cierto tiempo para que no se quemen). La masa debe quedar clara pero seca.
- Dejar enfriar
sobre una rejilla.
- Armar los
alfajores con abundante dulce de leche en
medio de dos tapas. Pinta los laterales con dulce de leche y pásalos
por coco rallado.
Receta 2.
Ingredientes:
·
250 gr. de harina.
·
250 gr. de maicena. (Maizena)
·
2 cucharaditas de levadura Royal.
·
200 gr. de mantequilla.
·
150 gr. de azúcar blanco
·
3 yemas de huevo
·
1 cucharadita de coñac.
·
1 cucharadita de esencia de vainilla.
·
1 cucharada de ralladura de limón.
·
Dulce de leche.
·
Coco rallado. (100 gr. aproximadamente)
Preparación:
- Luego agregar de una en una las yemas, mezclando bien cada vez.
- Incorpora el coñac, la vainilla y la ralladura de limón, mesclar todo bien.
- En un bol aparte tamizar la maizena, la harina y la levadura e incorporar poco a poco a la preparación anterior, al tiempo que continúas mezclando.
- Vuelca la masa en una superficie de trabajo enharinada y forma una bola, envuélvela en papel film durante un mínimo de media hora en el frigorífico (se puede dejar de un día para otro)
- Retira la masa y déjala a temperatura ambiente unos diez minutos y amásala ligeramente hasta que esté manejable.
- Enciende el horno a 180º para que se precaliente.
- Estirar la masa con un rodillo sobre una superficie de trabajo sutilmente enharinada. Intentaremos dejar la masa con un grosor de aprox. a 0.5cm.
- A continuación cortamos las tapas para los alfajores de unos 4 cm. aproximadamente con un cortador o similar (yo utilicé la boca de una copa) y las colocamos en una bandeja de horno recubierta de papel vegetal de 4 a 5 minutos. (es importante controlar cada cierto tiempo para que no se quemen).
- Hornea por tandas durante 10 minutos aproximadamente.
- Deja enfriar sobre una rejilla.
- Armar los alfajores con abundante dulce de leche en medio de dos tapas. Pinta los laterales con dulce de leche y pásalos por coco rallado.
Y listos para comer!!!
Perfectos para acompañar un café, té,
protagonista en solitario del postre y hasta acompañados de helado.
Se pueden elaborar también recubiertos de
chocolate (son mis preferidos).
Un beso Grande y Feliz Semana!! J
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